Николай Стариков о том, как первый раз объединились Россия и Крым

В одном из интервью Николая Старикова ютьюб каналу Украина.ру по вопросам Крыма, показалось интересным одно историческое отступление в прошлое, о первом соединении России и Крыма времён Екатерины. Оно привлекло простотой и понятностью, в отличии от заумных повествований из университетских учебников. Вашему вниманию представляется изложение по мотивам Старикова:

Самое первое присоединение Крыма к России произошло при Екатерине II. Пусть на меня не обижаются товарищи Крымские татары, но во времена совсем стародавние, крымская конница набегала на Москву, попутно сжигая населённые пункты, пленила людей, да и саму Москву тоже, бывало, сжигала. Вот это реальность русской истории, до Екатерины II. Поэтому походы Русского государства в Крым имели простую причину — прекратить набеги и обезлюживание территорий. Это делалось неоднократно, но было неудобно в силу географических особенностей Крыма. Штурмовать сложно, накладные переходы конницы с дорогими продовольственными обозами на такие большие расстояния, а если сожгли траву — без корма останутся кони, передохнут и вообще назад никто не вернётся… и так далее. Бесконечно можно перечислять эти экспедиционные и логистические подробности. Одним словом военное решение было накладно обеим сторонам, России в осуществлении похода, татарам из-за потерь. Поэтому вопрос был решен политическим путем.

Николай Стариков о том, как первый раз объединились Россия и Крым

Произошло бескровное присоединение Крыма во времена Екатерины II. Она это сделала потому-что остальные великие державы того времени — Франция, Англия, были связаны борьбой друг с другом. В тот момент шла война за независимость Штатов Америки. Говоря сегодняшним языком, американские сепаратисты, (говоря языком киевских СМИ) во главе с предателем родины Джорджем Вашингтоном, устроили мятеж против Британской Короны. Франция помогала им оружием, советниками, дипломатической поддержкой. К этому присоединилась Испания, которая хотела многое вернуть, или ещё что-нибудь забрать у англичан. В итоге они занимались друг другом. И в этот момент Екатерина II сделала главам тогдашнего Крымско-татарского государства предложение, от которого невозможно было отказаться. В итоге вековая проблема решилась. Стали Крымские татары от этого хуже жить? Нет, конечно. Екатерина II немедленно сформировала из них свой конвой, чтобы показать, что она не только не боится своих новых подданных, но и доверяет им самое главное, саму себя. И всех это устраивало.

И никаких проблем с крымскими татарами не было вплоть до появления смуты как на территории всей Российской империи и войны с немцами. До этого никаких проблем не было. Поэтому политическое присоединение Крыма во времена Екатерины II решило историческую задачу. И сразу дала возможность освоить те территории, которые находятся между Крымом и территорией России. Это как-раз сегодняшние Донецкая и Луганская области. Они были просто степью в которой никто не мог жить, потому что туда-сюда ходят войска, бандиты промышляют, крымские татары мотаются… Невозможно остаться живым, целым и свободным. И когда Крым и Россия больше не конфликтуют, они вместе — начинается население этой территории. Расцветает этот край. Появляется там и промышленность (но это уже в более поздний период). Вот когда обезлюживание, война, никому была не нужна. Как только воссоединились, настало мирное развитие территорий.

Лирическое отступление и мораль: сейчас тоже самое, но только сейчас противопоставляют не Крым и Москву, а Москву и Киев. А последствия, они ровно такие-же. Они противоестественные, губительные для обеих сторон, причём для Киева в большей степени. Ну представьте, не дай Бог, если у какого-то человека отрезали руку, эту руку подключили к системе жизнеобеспечения и каким-то образом руке объяснили, что она — отдельный организм. Вот кто сможет жить более полноценной жизнью… Человек без одной руки… ну в принципе — да, конечно лучше с двумя, но можно и с одной. А вот рука, быть полноценным организмом, точно не сможет. Сколько бы ей не рассказывали, что она исторически отдельный организм. Что её когда-то силой присоединили к этому человеку. Внушая, что левая рука, должна бороться с остальным организмом, а особенно с его правой рукой…

Николай Стариков о том, как первый раз объединились Россия и Крым

В получасовом интервью Николая Старикова, которое вы можете здесь посмотреть онлайн, поднимаются и вопросы новейшей Российско-крымской истории. Причём, донесённые так-же легко и понятно. Вот некоторые из них с таймингом:

00:30​ — Что сделала Россия для развития Крыма?
01:50​ — Как решить проблему завышенной стоимости авиабилетов на полуостров Крым?
03:20​ — Как международное признание влияет на развитие экономики Крыма?
07:25​ — Что нужно сделать России, чтобы Запад снял санкции с Крыма? Почему Запад не решился на полный разрыв отношений с Россией из-за Крыма?
11:15​ — Как влияют украинские СМИ на жителей Крыма? Интересуются ли крымчане украинской политикой?
12:25​ — Нужно ли запрещать вещание украинских телеканалов в Крыму?
14:25​ — Почему в Крыму завышенные цены на продукты?
18:00​ — Как Россия решает проблему водоснабжения Крыма?
18:50​ — Как присоединение Крыма повлияло на российское общество?
23:25​ — Для чего Украина хочет провести саммит «крымской платформы»?

Николай Стариков о Крыме — исторический экскурс и современные вопросы.
1 комментарий

Добавить комментарий