О великанах рассказывают и в Спасском районе, где у села Поповское, например, есть урочище Городки. На вид лужайка, правда, заметно возвышающаяся над окружающим ландшафтом. На самом деле — пригодное место для городища. Но городища там никакого нет: археологи как-то копали — ничего не нашли. С другой стороны, археологи могут тридцать раз приехать на одно место и ничего не найти, а на тридцать первый найдут город. Раз есть рассказ, должно быть и его материальное подтверждение — как в Рыбновском районе курган Великанова Постель.

Где жили Рязанские великаны: Великанова Постель

Собственно, это как раз-таки не курган, а именно городище — так называемое Абловское, поскольку расположено между деревнями Аблово и Сидоровка. Кругом коттеджные посёлки, рядом — строительная база, и в голову никому не придёт, что здесь, в двух шагах от Рыбного, может быть захоронен великан!

Вплоть до 1968 года городище было окружено длинными валами, содержавшими огромное количество камня. Его датировали первым тысячелетием нашей эры. Вероятно, валы когда-то были собраны из камней, размер которых в наших местах удивляет: двух-трёхметровые продолговатые глыбы! В Рыбном таким взяться неоткуда. Стало быть, специально привозили? Зачем, если везти такой камень (с учётом известных природных месторождений) пришлось бы как минимум из-под Москвы? Почему не воздвигли деревянную стену вокруг города, как было тогда принято? На эти вопросы до сих пор никто ещё не ответил, как и никто не знает, что лежит под камнями.

Где жили Рязанские великаны: Великанова Постель

А жители окрестных деревень называли городище курганом Великанова Постель, так как издали оно действительно напоминало кровать с возвышением к голове и понижением к ногам, а внутри ещё и как бы было продавлено гигантским телом: рост такого человека должен был составлять метров сто. «Был колдун, безобразничал. А потом сам случайно хватил своего колдовского зелья и уснул. Теперь он в кургане спит», — говорили рыбновские старожилы, собираясь в том месте даже на митинги! 1 Мая и 7 Ноября. Но в 1968 году повели от Рыбного дорогу на Константиново и курган разрушили… Однако в легендах так и живёт память о былинных героях.

Дмитрий Бантле. «Панорама города» № 48 (1226)

Рост людей, живших до начала истории, был около трёх метров. Предания об этом пересказываются на разный лад в разных странах: вспомним греческих гигантов, германских турсов, индийских асуров и даже библейского Голиафа. Вот и под Рязанью жили свои гиганты… Об этом читайте в соседних новостях: Усыпальница Добрыни и Балуши в Борках.

1 комментарий

Добавить комментарий

Закрыть меню