Фильм-новеллы "Рассказы" (2012)

Фильм Михаила Сегала, по сути своей — полемика о разрушающейся русской душе. В основе сюжета молодой писатель (Владислав Лешкевич / Влади Каста) пришедший к издателю, которому не нужны его рассказы, по нынешнему спросу от него требуется роман, которого у автора нет. В связи с чем его рассказы летят в мусорную корзину, после чего в силу случайностей попадают в руки разным людям, с которыми происходят комичные, любовные, сатирические, романтические и даже трагичные истории описанные в рассказах которые они прочли.

Фильм состоит из четырёх новелл:

Мир крепежа — забавная история взаимодействия устроителя свадеб (эту роль блестяще сыграл Андрей Мерзликин) и молодожёнов, не только комична, но и оставляет повод для размышлений. Но всё-же легка и непринуждённа.

Круговое движение — социальная сатира о взятках, подана просто виртуозно в виде ненавязчивого диалога, за которым следует понимание вполне навязчивой и правдивой пародии на нынешнюю действительность.

Энергетический кризис — сначала абсурдная новелла о заблудившейся девочке которую ни кто не может спасти кроме местной библиотекарши. Ещё один посыл в сторону возможной потери национальной культуры.

Возгорится пламя — любовная история про секс, разницу возрастов, желание мимолётных удовольствий и отсутствие знаний. И опять здесь напоказ не знание молодёжью своей культуры, истории, даже языка. Ключевая фраза этой новеллы: «А о чём с тобой трахаться?» которую вы тоже можете услышать в трейлерах ниже и оценить этот фильм визуально, а так-же почитать под спойлером интервью с режиссёром.

После прошлого «Кинотавра», который для нас прошел успешно, мы решили снять еще несколько новелл и сделать «полный метр». Мысль возникла в продюсерской голове, что дешевле доснять «полный метр», чем жалеть о потраченных на «короткий метр» деньгах. Надо было быстро снимать, что бы смочь что нибудь снять. Потому что «Кинотавр» закончился, июль уже на дворе и еще никто ничего не готовил и надо за остаток лета снять. Я в любом случае не хотел, что бы это воспринималось, как новелльное кино и я хотел что бы это воспринималось как «полный метр», то есть все равно ты смотришь фильм. Наш фильм называется «Рассказы» и вот я пришел, посмотрел полнометражный фильм «Рассказы», почти не обращая внимания, что там есть новеллы. То есть мое желание было таким, что бы об этой дробная структуре, как можно меньше зритель думал. Я не сторонник рассказывать о сюжете никаким образом, скажу только, что идея была частично еще и в том, что бы сделать эти истории в разных жанрах кино. По этому есть комедия, есть триллер, есть мелодрама, есть политическая сатира, социальная. Но тематически это кино больше социальное, потому что даже в мелодраме, так или иначе у нас все сводится к анализу социальной ситуации и российского общества.

По этому в целом это социальное кино, какие бы жанры небыли внутри. Это огромный такой фильтр со стороны кинобизнеса, прокатчиков, когда сначала годами воспитывается вкус зрителя к определенному кино, на этом уже вырастает какое то поколение, затем годами ему только это и дают и потом, когда ему дается уже что то другое, зритель, который нормальный, в свободно мыслящим состоянии мог бы это оценить и повалить на этот фильм, уже воспитан на другом, скажет что же оно такое не зрительское. Это вопрос абсолютно философский, но каждый новый раз эту ситуацию можно чуть-чуть, но менять, если продюсеры и прокатчики хотят, что бы это кино было зрительским, его можно так подать, что оно будет зрительским. По этому это все игры разума, по этому это все больше зависит не от фильма, это больше зависит от внешней ситуации.

М. Сегал для Filmz.ru

Фильм «Рассказы»: Мир крепежа, Круговое движение, Энергетический кризис, Возгорится пламя.
В ролях: Андрей Мерзликин, Игорь Угольников, Тамара Миронова, Константин Юшкевич, Дарья Носик, Любовь Новикова, Владислав Лешкевич (Влади Каста), Сергей Фетисов, Елена Нестерова, Василий Мичков и др.

В браузере Mozilla Firefox видео может не проигрываться при определённых настройках блокировок. В таком случае советуем отключить их на время просмотра, нажав на значок щита 🛡 слева от адресной строки.

Кстати, в фильме снимается в роли молодого режиссёра — известный репер из группы «Каста» Владислав Лешкевич (Влади), кому интересно его творчество можете посмотреть его клип «Новый Интернационал» снятый по мотивам фильма «Рассказы» и его участия в нём.

В браузере Mozilla Firefox видео может не проигрываться при определённых настройках блокировок. В таком случае советуем отключить их на время просмотра, нажав на значок щита 🛡 слева от адресной строки.

Кадры из фильма «Рассказы»

1 комментарий

Добавить комментарий

Закрыть меню