Незатопленные истории Белого озера (2019 Анор Тукаев)

Документальный фильм «Незатопленные истории Белого озера» основан на воспоминаниях переселенцев из затопленных деревень и сёл Белозерья, чьи родные дома оказались под водой не от природной стихии, а от рук людей. Режиссёр и автор сценария картины — Анор Тукаев, а участники фильма — жители Вологды, Санкт-Петербурга, Белозерска и даже Москвы. Таков был масштаб расселения жителей затапливаемых территорий.

В 1960-х годах много деревень Белозерья были затоплены для строительства Волго-Балтийского водного пути. С 2012 года волонтёры записывали разговоры с переселенцами Белозерья и их потомками. Затопление коснулось всех их по разному. Кто-то застал его в раннем детстве, кто-то в зрелости. Казалось, что прерванная история этих мест и память о живших здесь людях, ушли под воду вместе с каменными и деревянными строениями. Но память об этих событиях жива у людей независимо от их возраста.

Символом этого времени стал храм, единственный уцелевший в затопленном селе Крохино. Он свидетель радости и грусти, бесшабашного детства, хороводов на берегу, вечерних посиделок. А так-же труда в колхозе и, в конце концов, уничтожения всего, что составляло жизнь этих мест, просторы и красота которых замечательно передана оператором и режиссером монтажа — Игорем Давыдовым. И когда, казалось, что храму также суждено уйти под воду, наступила весна и приехали волонтёры из разных уголков России — сохранять его жизнь.

Незатопленные истории Белого озера (2019 Анор Тукаев)

В картине показаны два взгляда на проблему сохранения наследия и исторической памяти. Первый – это взгляд местных жителей, основанный на их жизненном опыте. Второй – взгляд волонтёров, которых ранее с этим местом ничего не связывало. Соприкосновение пары этих взглядов формирует актуальную картину восприятия наследия и памяти.

Смотреть онлайн документальный фильм Незатопленные истории Белого озера (2019 Анор Тукаев) HD

1 комментарий

Добавить комментарий