В феврале 1968-го 7000 работников нью-йоркского департамента уборки улиц в ультимативной форме отказались выполнять свою непосредственную работу из-за низкого размера зарплат и пенсий. Главной претензией оскорблённых помойных забастовщиков, был крайне низкий уровень доходов мусорщиков по сравнению с другими городскими служащими, типа фельдшеров, пожарных и полиции.

В Нью-Йорке бастуют мусорщики, незадолго до убийства Мартина Лютера Кинга

Забастовка продлилась всего 9 дней, но привела к гораздо большим последствиям, чем можно было ожидать. Всего-лишь через 2 дня по окончании забастовки в Нью-Йорке, аналогичная акция протеста мусорщиков началась в Мемфисе. Там помимо низких зарплат остро стоял расовый вопрос. Что-бы выступить перед забастовщиками в Мемфис приехал борец за права афро-американского населения Мартин Лютер Кинг, который остановился в номере мотеля «Лорейн». 4 апреля, когда Мартин вышел на балкон мотеля, сразу-же был убит одним единственным выстрелом из винтовки.

В Нью-Йорке бастуют мусорщики, Мартин Лютер Кинг незадолго до убийства

По официальной версии его убийцей был Джеймс Эрл Рей, который действовал в одиночку. Смерть Кинга привела к вспышкам насилия по всей стране. Более чем в 100 американских городах начались черные бунты, пришлось даже привлекать армию для их подавления. Все эти события стали важной вехой в борьбе черного американского населения за свои права. А началось всё из-за обычных нью-йоркских мусорщиков.

В Нью-Йорке бастуют мусорщики, что вызывает убийство Мартина Лютера Кинга
1 комментарий

Добавить комментарий

Закрыть меню