» » » Богом забытый угол

 
 
 

Богом забытый угол

Писака: Hook от 11-07-2012, 23:20, посмотрело: 1899

0
Рязань, 4-я и 5-я линия, Весенняя - архиерейская дача, стройка, разруха, пруд, сад. Рязань, 4-я и 5-я линия, Весенняя - архиерейская дача, стройка, разруха, пруд, сад.


Жители жалуются, что в районе улицы Гагарина, Шевченко, Ленинского комсомола, от Дзержинского до Островского местами тротуаров вообще нет. Есть полоска земли вдоль дороги, см 80 в ширину. Здесь в дождливое время машины обычно обливают пешехода грязью с ног до головы.
"Мы прыгаем по кочкам и корягам, пробираемся через бездорожье, прижимая к себе сумки и постоянно оглядываясь на опасные заросли", - рассказывает Галина Лаханская. Так ходят каждый день на работу, в школу и домой жители дома №64 по улице 4-ая Линия. В доме этом проживает около тысячи человек.
Вроде бы центр города, расположение удобное: выход и на Высоковольтную, и на Островского, и на Гагарина с Дзержинкой. Вот только выходов, точнее рациональных благоустроенных выходов - нет! Жители этого дома говорят, что буквально отрезаны от цивилизации и от внешнего мира. В это сложно поверить, но на деле все именно так.
- Самый популярный у нас путь - через улицу Шевченко, на Высоковольтную и пл.Победы, - рассказывает жительница дома №64 Галина Лаханская, - потому что в той стороне находится поликлиника, школа, детский сад - все "стратегически важные" объекты. Но вот благополучно дойти до улицы Шевченко - целая проблема.
от дома в город ведет узенькая, почти "лесная" тропа, проходящая между забором недостроенной новостройки и зарослями : коряги, колдобины, гравий, открытые люки на пути. Тротуары? Нет, не слышали. "Родной город" отправился на место, что бы обследовать территорию.

Между молотом и наковальней.

В 10 метрах от дома №64, рядом с тропой цивилизации - заброшенный яблоневый сад, превращенный в свалку и притон для бомжей. Местные жители окрестили его " Подсобка" или "Пьяный лес". Пробираемся через чащобу: кругом свалки мусора. Некоторые из них горят. Подозрительные личности, гремя бутылками, шевелятся в кустах. Выходим обратно, на свет : рядом играют беззаботные дети. Но вечером ситуация меняется: ходить мимо зарослей страшно.
- Недавно у моей знакомой здесь чуть не отобрали сумку, благо, на тропе показались люди, - продолжает Галина Лаханская. - но нам деваться некуда. Это - единственный короткий путь в город. Другой на много длиннее. Ну не поедите же вы, к примеру, домой с пл.Победы на московское шоссе, через канищево или песочню!?
Этот путь мог бы стать более широким, маневренным, благоустроенным. Но вот проблема: тропу прижимает ограждение заброшенной новостройки - "памятника архитектуры" строительной компании OOO "Кайман". Ещё в 2010 году жители обращались в аппарат правительства Рязанской области, в администрацию города, в прокуратуру Железнодорожного района по вопросу незаконного захваченной компанией и огражденной территорией на пересечении улиц Весенней и Шевченко. Причем на огражденной территории оказались и канализационные сети дома №64, которые недоступны для коммунальных служб. Прокурор района К.И. Чумаченко ответил, что в 2007 году строительная компания ООО "Кайман" действительно самовольно расширила границы земельного участка, но до сих пор городские власти не могут перенести забор " Каймана" на положенное место и решить вопрос о строительстве полноценной дороги.

[img=Рязань, 4-я и 5-я линия, Весенняя, Шевченко - архиерейская дача, стройка, разруха, пруд, сад.


Здесь будет дом и сад.

Местные жители убеждены в том, что выделяя земли на строительство жилья, городские власти должны думать и об инфраструктуре. За комментариями "Родной город" обратился к заместителю главы администрации города Рязани Антону Воробьеву.
Когда наконец ситуация с недостроенным ООО "Кайман" домом сдвинется с места, ждут не только жители окрестности, но и 370 обманутых дольщиков, - рассказал Антон Воробьев. - Строительство заброшенного дома в ближайшем времени, а именно - уже в летний период, будет продолжено. Конечно, на время строительных работ ограждение останется. Но по завершении инфраструктура будет налажена, и жители соседних домов получат благоустроенный выход в город на улицу Шевченко. Что касается соседних посадок, городские власти уже заключили договор с одним из инвесторов, который профинансирует работу Лесопаркового хозяйства. Сад приведут в порядок. А пруд - очистят.
"Родной город" будет следить за развитием ситуации. Пока не стоит торопиться и утверждать, что у людей появилась надежда на решение проблемы, что, как в таких случаях говорят, свет забрезжил в конце тоннеля. Уже ни раз мы наступали на эти грабли. Надеимся, что сейчас все будет по другому. Люди ждут перемен. И чем быстрее они наступят, тем лучше. Не хочется в следующий раз писать про этот же дом , но уже в разделе "Криминальная хроника"...

"Родной город" № 24 (RodGor.ru)
Галина Горбунова, фото Александра Королёва

Категория: Эпистолярщина / Губернские ведомости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Напишите русскими буквами слово Gudok (что-бы мы поняли, что вы не бот)
Ответ:*