» » » Аркадий Райкин - От 2-х до 50-ти (1978).

 
 
 

Аркадий Райкин - От 2-х до 50-ти (1978).

Писака: Hook от 12-11-2012, 15:12, посмотрело: 7401

0
Аркадий Райкин - От 2-х до 50-ти (1978).


Когда называют имя Аркадия Райкина, люди начинают улыбаться или даже смеяться, так сказать, в кредит... Нет, не в кредит, а в расплату за наслаждения, что получили от артиста в театре, по радио, по телевидению, в кино.

В работах Аркадия Райкина поражает полное подчинение техники содержанию. Никогда и ни в чём артист не демонстрирует своего виртуозного мастерства ради мастерства. Ему прежде всего интересно рассказать ещё об одном реальном явлении жизни, вот потому-то так насыщенны спектакли с его участием. Мягкая ирония и добрый юмор украшают его беседу со зрителями.

Какие портреты в исполнении Райкина украшают программу "От двух до пятидесяти"?

Вот сцена отдана миниатюре "Говорящая кукла", Райкин исполняет роль директора фабрики игрушек. Это уже "большая роль" : пьеса идет минут двенадцать. В условиях театра миниатюр двенадцать минут - огромный срок. Артист показывает трусливого и глупого, надменного и не доброго человека, который мгновенно впадает в панику и столь же быстро обретает былую наглость: все заслуги он приписывает себе, а все неудачи - коллективу вверенной ему фабрики. Райкин не надевает " толщинок", не лепит обширных щек и фальшивой шеи. Он надевает " жеванные" брюки из дешевой полосатой ткани, помочи от которых все время приводится в движение нервничающим директором. Он вспыльчив и резок. Ход его мыслей примитивен. Ежесекундно директор обнаруживает свое невежество и грубость. Реплики его вызывают смех у зрителей, ибо, к сожалению, такие типы еще водятся среди нас... Пересказывать сюжет пьесы не стоит. Он имеет значение только как повод для смешных реплик и положений. И он их дает, эти поводы. Скажем тут же, молодые авторы М. Гиндин, Г. Рябкин и К. Рыжов написали для Райкина не только эту программу, но и многие вещи в предыдущих его спектаклях. У них есть та острота, то умение парадоксально повернуть тему, какие необходимы в жанре эстрады.

Монолог "11 неизвестных", исполняемый Райкиным поднимает важную тему. Мы знаем - увы! - таких отцов, которые покидают собственных детей, едва они появляются на свет, а в последствии требуют от них, выросших без беглого родителя, алименты.

Герой интермедии "Вокруг бифштекса" попадает в кафе, в котором весь обслуживающий персонал - молодые специалисты, окончившие различные институты им не желающие ехать на периферию. Актер показывает комичность положения, в какое они попали с одним из посетителей: "Так много образования на один бифштекс?".

В монологе "Борьба с проклятой" артист поднимается до очень значительных высот в изображении лектора по вопросам борьбы с самогоном, который, в сущности, является пропагандистом самогоноварения. Аудитория смеется непрерывно. И над ходом мыслей и ассоциаций этого дурака, и над его глупым лицемерием. Райкин пригвоздил такого типа людишек, словно посадил на булавку еще одного жучка в своей коллекции "насекомых" современности.

А в "Истории одной любви" мы видим Райкина-лирика. Печальная история об эгоисте, который, боясь перемен в своей жизни, успокаивает себя тем, что все успеет, что все еще впереди. А в конце интермедии такая грусть звучит в словах уже старого, одинокого человека: "А я думал: дай зайду, с Галчонком погуляю".

Еще одно блистательное перевоплощение артиста: член месткома - чинуша и дурак. Его разинутый рот и поднятые кверху брови не оставляют сомнения на счет умственных способностей своего владельца. Некоторые из его высказываний вызывают буквально бурю аплодисментов. Узнав, что кто-то развелся с кем-то, этот тип кричит: "так что же у вас там - аморалка?!" Надо же подслушать в быту такое словцо!

По традиции - да, можно уже сказать "по традиции" - спектакль заканчивается номером трансформации. Ощущение нарядности, "столичности", изобретательности всех компонентов представления не покидает зрителей весь вечер.

В. Ардов.

Гудок62 представляет вашему вниманию спектакль Ленинградского театра миниатюр при участии Аркадия Райкина. На сайте в данной статье вы можете прослушать онлайн избранные миниатюры из спектакля. Весь спектакль "От 2-х до 50-ти" в двух действиях (четыре виниловые пластинки) в качестве 256 Kbps можно скачать отсюда:

Аркадий Райкин - От 2-х до 50-ти (1978).


Все миниатюры разбиты на треки, звук отреставрирован, слегка убраны характерные потрескивания грампластинки на сколько это возможно без потери высоких частот, звук нормализован по верхним пикам.

Треклист:

Действие 1:
01. Увертюра
02. Последний скандал
03. От 2-х до 50-ти
04. Кубики
05. Говорящая кукла
06. Руководитель и мыши
07. Гули-гули
08. Одиннадцать неизвестных
09. По системе
10. Мотылек
11. История одной любви
12. Вокруг бифштекса
13. Борьба с проклятой
14. Кубики

Действие 2:
15. Музыкальное вступление
16. Гости
17. Кубики
18. Справки
19. Поезд жизни
20. Стиляги
21. Персонажи
22. Отчет на носу
23. Марш и заключительная песенка


Авторы текстов спектакля: М. Гиндин, Г. Рябкин, К. Рыжов, А. Райкин, М. Айзенштадт, В. Тихвинский.
Композитор: Г. Портнов
Исполнители: А. Райкин, В. Акашев, Е. Алексеев, В. Горшенина, О. Гулякова, Ж. Длугач, Р. Карцев, М. Кнушевицкая, В. Котов, Т. Кушелевская, В. Ляховицкий, М. Максимов, О. Малоземова, В. Меркушев. И. Минкович, Г. Новиков, И. Петрущенко, Р. Рома, В. Харитонов, Н. Черкасс.
Эстрадный оркестр Ленинградского театра миниатюр, дирижёр - А. Семёнов

Избранные миниатюры из спектакля "От 2-х до 50-ти":

Борьба с проклятой


Одиннадцать неизвестных


Вокруг бифштекса


Мотылек


Справки


Гости


Персонажи


Стиляги


Отчет на носу

Категория: Театр и подмостки / Музыкальный салон / Индивидуумы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Напишите русскими буквами слово Gudok (что-бы мы поняли, что вы не бот)
Ответ:*